Каждый из нас хочет покупать и использовать безопасную продукцию.

Поэтому сертификация товаров – это своего рода контроль качества товаров или продукции стандартам страны. Есть различные органы сертификации и есть компании, которые занимаются сертификацией в разных направлениях. Например, компания Русский регистр (iso 27001). Эта компания давно на рынке и ей доверяет очень много известных фирм и компаний. Также Русский регистр осуществляет такие виды услуг:

- сертификация систем менеджмента,

- сертификация продукции,

- сертификация персонала,

- сертификация учебных центров,

- инспекция и экспертиза грузов,

- проведение аудитов 2 стороны

и т.д.

Сертификация – это процедура, которая подтверждает качественные характеристики продукции. В Российском законодательстве предусмотрено 16 видов проведения сертификации. Вид сертификации выбирается в зависимости от продукции. Для товаров, в основном, используется 3 вида проверки:

  1. Испытывают партию продукции
  2. Испытывают каждый образец
  3. Рассматривают декларации о соответствии с прилагаемыми документами.

Сертфикация может быть обязательная и добровольная

Обязательной сертификации подвергается продукция, для которой в законодательстве прописано обязательное подтверждение безопасности. Сцществует такой перечень продукции, который утвержден Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Сертификации в таком случае подвергается отечественная и импортная продукция.

Добровольной сертификации подвергается та продукция, которую самостоятельно хочет провести компания-производитель или компания, реализующая продукцию. Цель этих компаний – подтверждение качества их продукции требованиям технических условий и стандартов. Такая проверка проводится на основании договора, который заключается между компанией-заявителем и органом сертификации. В договоре указываются объекты, характеристики и процедуры. Также указывается процесс документирования результатов.

Так что проверяйте свою продукцию и товары, чтобы потребители могли приобретать качественную продукцию и были уверены в вашей компании.