Сейчас в продаже вы можете найти много копченых продуктов, но не всегда такая продукция соответствует качеству.

По этой причине многие предпочитают иметь в своем хозяйстве домашнюю коптильню, чтобы на столе всегда была вкусная и качественная продукция. Отличный выбор коптилен и мангалов вы можете найти  тут купить коптильню

Как же устроена коптильня?

Коптильня представляет из себя емкость с крышкой. Также у нее есть дно для топлива, решетка для укладки продуктов, а также специальная емкость для сбора лишнего жира.

При копчении продукты укладываются на решетку, пропитываются дымом, в следствии чего приобретают неповторимый вкус и аромат копчения. Очень многие любят копченые продукты и без них не обходится ни один праздничный стол.

Виды коптилен

Коптильни бывают нескольких видов: угольные, газовые, электрические. 1. Наиболее популярные – электрические коптильни, так как они удобны в быту и не требуют дополнительного топлива. Дым в таких коптильнях вырабатывается специальным нагревательным элементом. Наиболее универсальный вариант это коптильни, в которых можно коптить при разных температурах.

  1. Газовые коптильни – источником тепло в таких коптильнях получают с помощью камней вулканического происхождения, которые греются с помощью газовой горелки.
  2. Угольная коптильня – самый натуральный вариант, так как в ней используют сухую древесину или уголь.

Типы коптилен

Коптильни могут быть обычными бытовыми или профессиональными промышленными. Также есть отличия в конструкции – стационарные или переносные (портативные). Есть отличия и в копчении – горячее, холодное и полугорячее копчение. При горячем копчении продукты коптятся при помощи горячего дыма и время приготовления может составить от 40 минут до 2-х часов, при этом приготовленный продукт будет иметь короткий срок годности. При холодном копчении время копчения доходит до нескольких дней. При этом срок годности продукта будет намного больше, чем при горячем копчении. Для полугорячего копчения используются специальные насадки.

Также не забывайте, что коптить продукты нужно не в помещении, а коптильню лучше установить на свежем воздухе. Можно на даче или на улице возле загородного дома. Так что выбор за вами – какую коптильню лучше вам приобрести.