Эти потрясающие красивые и необычные вальдорфские куклы… Какая девочка не мечтает иметь такую куклу?

    Эти миленькие ручки, забавные личики, эти ажурные платьица. В чем же секрет и особенность этих милашек? Вы можете посетить сайт автора таких куколок, чтобы увидеть насколько они хороши и качественно и с любовью сшиты.
   
В пошиве таких куколок используются разные виды тканей – от специальных тканей для кукол (можно купить в специализированных магазинах или интернете) до обычных, но подходящих по структуре (можно найти в обычных магазинах тканей).
    Рассматривая работы
многих авторов зачастую сталкиваешься с тем, что они используют ткани плохого качества, что сказывается на конечно результате, а именно на качестве куколок. Такие мастера потратили время, старались, но результат удручающий. Ответ очевиден – лучше не экономить на материалах, либо экономить, но в разумных пределах.

Какие же ткани наиболее часто используется в вальдорфской куколке?

Хлопок.

    
К сожалению, хороший хлопок наших производителей найти непросто. В основном в магазинах продаются всего два варианта хлопка. Это грубый для изготовления одежды и редкотканый некрасивых расцветок, который к тому же еще и светится. Можно приобрести импортный хлопок, но он довольно дорогой. Можно еще использовать тонкий хлопок, который используют для обивки мебели. Такой хлопок продают в магазинах, в которых продают мебельные ткани.

Лен.

    
На первый взгляд кажется – вот он наилучший вариант! Но не все так просто.  Лен также может иметь разное качество, разную плотность, может быть добавлена стрейчевая нить или не добавлена. Также лен может быть интерьерным, плательным, костюмным или скатерным.

Трикотаж.

    
О трикотажах можно рассказывать много, но есть основные критерии при выборе:  насколько он мнется, какая плотность, какая плотность при растягивании, а также один из основных критериев – не появляются ли стрелки при растяжении.
Расцветку вы уже сами выбираете, т.к. из трикотажа можно сшить саму куколку или одежку для нее.
Трикотаж удобен очень для шитья тельца куколки, но нужно учитывать, что трикотаж довольно-таки капризен в работе.

Флис.

    
Сейчас в продаже имеется просто огромный выбор этой разновидности ткани. Флис бывает как тоненький, так и плотный, практически как фетр. Единственный нюанс – флис можно использовать или как одежка для куколок, либо для шитья смешных животных, неких толстячков – мишек, зайчиков, слоников и т.д., то есть игрушек, у которых довольно крупное телосложение.

     Так что можно сшить и самим куколок, но нужно учитывать, что для качественной куколки нужен немаленький опыт, усердие и любовь к рукоделию.