Главный источник добычи муравьиной кислоты – это самочки насекомых, однако её также могут получать из некоторых видов растений, а также и химических соедений сочетаний. Муравьиная кислота считается пищевой добавкой не так давно, хотя впервые ее получили в семнадцатом веке. Она признана пищевой добавкой не так давно, однако впервые была получена в семнадцатом столетии.
Где можно применять муравьиную кислоту
Такую кислоту в основном получают способом окисления метанола и распада щавелевой кислоты. В пищевой промышленности ее используют чаще всего в качестве компонента при консервации продуктов. Также муравьиную кислоту используют для маринования рыбы, морепродуктов, при производстве вина, пива и в других продуктах пищевой промышленности.
Также широкое применение приобрела в медицине. Чаще всего как местное обезбаливающее. В медицине выпускается в виде спиртовых растворов - используют в виде внешнего обезбалюивающего анальгезирующего и раздражающего воздействия.
Как применяют кислоту в медицине
Как спиртовая настойка, муравьиная кислота http://www.urzol.ru/hcooh.shtml помогает расширению кровеносных сосудов, делает лучше трофические процессы в тканях, питание, убирает болезненность при неглубоких ранах и отвлекает от источника боли.
Она показана при разных болезнях.
миозит, артералгия;
невралгия лицёвого и тройничного нерва;
неспецифический полиартрит и многочисленные прочие болезни.
В народной медицине её используют с целью излечения подобных патологий, как радикулит, ревматизм, подагра и межпозвонковая грыжа. Также хорошо применять муравьиную кислоту для укрепления и роста волос. Способ применения - втирание к кожу головы за несколько часов до мытья волос.
Ее используют в пищевом производстве как противобактериальное, а также как консервирующее средство. Муравьиная кислота задерживает процесс разложения и гниения, что очень нужно при заготовке сена для животых и пищевых продуктов. Популярно ее применение в в борьбе с различными паразитами в садовом хозяйстве.
Нужно учитывать, что применение муравьиной кислоты может дать и побочные реакции, поэтому её наличие должно непременно указываться в продуктах, мед веществах и медикаментах.