Велосипед – мечта любого ребенка. Это увлечение приносит детям радость и помогает им расти крепкими и здоровыми. Езда на велосипеде одновременно развивает несколько групп мышц, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренирует вестибулярный аппарат. Да и вообще это очень полезно для улучшения настроения и самочувствия ребенка. Все эти условия будут соблюдаться, если велосипед выбран правильно и подходит ребенку по всем параметрам. Надеемся, приведенные рекомендации помогут вам совершить удачную покупку.

На что обращать внимание при выборе велосипеда?

Главными условиями при выборе велосипеда для ребенка являются: Соотношение роста и диаметра колес, Соответствие возрасту. По возможности, желательно, чтобы перед покупкой ребенок этот снаряд «примерил» на себя. Необходимо убедиться, что велосипед удобен для него и подходит по росту. Сидя за рулем, он не должен сутулиться, а руки и ноги должны находиться в правильном для езды положении. Для этого важно рассчитать необходимый диаметр колес: рост ребенка делят на 2.5, а полученное число делят на 2.54. Детям от года до трех отлично подходят трехколесные велосипеды. Многие из них оборудованы родительской ручкой управления, которую можно снять, когда малыш подрастет и сможет дотянуться до педалей. Больше интересных статей вы можете прочитать в нашей доске частных бесплатных объявлений России.

От трех до четырех лет малыши становятся более активными и хотят во всем быть самостоятельными. Для них можно приобрести двухколесный велосипед со страховочными боковыми колесиками, которые снимаются. Модели для этой возрастной группы должны иметь защиту на руле и закрытую цепь, а рама – низкое расположение, чтобы малыш легко взбирался и слезал с велосипеда. Малыши этого возраста достаточно неуклюжи, и байк может представлять для них определенную опасность. Поэтому колеса и раму выбирают с учетом того, чтобы ребенок свободно мог достать ногой поверхности земли. Оптимальный диаметр колес для этой возрастной группы составляет 20 дюймов. Дети быстро растут, и обычно после 4-х лет им требуется уже велосипед с большим диаметром колес. 6-9-летнему ребенку уже не нужны страховочные колесики. Лучше, если его «железный конь» будет иметь ручной тормоз и несколько скоростей, а выглядеть совсем как взрослый. Для 9-13-летних детей велосипед почти ничем не отличается от взрослой модели. Разве что рамой меньшего размера и диаметром колес, в зависимости от роста - от 24 дюймов. Это могут быть трюковые велосипеды, прогулочные, горные или шоссейные, а также гибридные. Выбор зависит от того, для каких целей покупается велосипед. Тогда нужно учитывать габариты шин, вынос руля, конфигурацию рамы и прочие характеристики. Если ребенок достиг высоты среднего роста, ему уже могут подойти 26-дюймовые колеса, а если необходимо развивать большую скорость, то и 27 дюймов. 29 дюймовый диаметр подойдет для тех, кто выше 180 см.

Чтобы покупка была удачной, нужно учитывать мнение ребенка.

Привлекательность велосипеда для его будущего владельца – залог успешного освоения этого спортивного снаряда. Мнение продавца и технические свойства велосипеда, конечно, важны, но в итоге может получиться так, что байк будет пылиться в гараже или кладовке, потому что не нравится хозяину. Участвуя в обсуждении и выборе, ребенок чувствует свою значимость, и будет ответственно относиться к своему «железному другу».